Про глютен слышало большинство людей. Не все знают, что это вещество называют ещё клейковиной. Необходимо разобраться с тем, что это такое, в чём особенности и в каких продуктах содержится.
Что такое глютен
Глютеном называют белок растительного происхождения. Он содержится в злаковых, таких как:
- Рожь.
- Ячмень.
- Пшеница.
Клейковина состоит из двух видов белка: непосредственно глютенина и глиадина. Если произвести нагрев рассматриваемого компонента, можно наблюдать, как образуется эластичное вещество. Оно растягивается и способствует сдерживанию газа. Благодаря такой способности, обеспечивается оптимальный показатель разрыхления. Дополнительно наблюдается повышение и поддержание влаги в тесте, из которого затем производятся хлеб или макаронные изделия.
Общая характеристика глютена
Белковый компонент способствует тому, что продукт приобретает тягучесть. Глютен используется не только в пищевой промышленности. Этот элемент активно применяется в производстве косметических средств и лекарственных препаратов, где применяются вещества растительного происхождения.
Белок не имеет вкуса и запаха. Если сделать из глютена порошок, а затем добавить воду, то можно наблюдать, как образуется густая и тягучая смесь. Отсюда и название – клейковина. Дополнительно в составе присутствуют аминокислоты, микроэлементы.
Польза глютена
Она заключается в том, что в составе белкового компонента содержится очень много полезных элементов. Основные компоненты:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
Содержится в глютене и витаминная группа. Сформирована она такими компонентами, как витамины группы В и Е. Польза протеина заключается в положительном влиянии на ЖКТ и нервную систему. Также в ячмене содержится биотин. Этот витамин положительно влияет на процесс синтеза ферментов. Вследствие этого наблюдается улучшение углеводного обмена в организме.
Если полностью вывести из рациона глютен, то может развиться дефицит таких витаминов, как: А, D, E, B12, K
Полностью исключить этот компонент из системы питания можно, если организм его не воспринимает.:
Непереносимость глютена
Гиперчувствительность связана с возникновением специфических заболеваний. К ним относятся:
- Аллергические реакции.
- Глютеновая болезнь.
- Аллергия на пшеницу.
Важно понимать, что самостоятельно ограничивать глютен в меню нельзя. Дефицит этого вещества может привести к развитию нарушений в работе кишечника, связанных с недостаточным количеством микрофлоры.
Симптомы непереносимости нужно знать, чтобы сразу принять необходимые меры:
- Выраженные боли в животе.
- Ощущение переполнения кишечника.
- Вздутие.
- Диарея.
- Тошнота.
- Рвота.
- Астма.
- Покраснение глаз.
- Ринит.
- Зуд.
- Боли в мышцах.
- Анемия.
- Нарушения слизистых в полости рта.
- Ощущение онемения в ногах.
- Различные расстройства поведения.
Также в большинстве случаев наблюдается высокая утомляемость. Нужно учитывать, что симптоматика может проявляться комплексно или поодиночке. Степень выраженности – индивидуальный элемент, различающихся у разных людей длительностью и яркостью проявлений.
Если выявлена непереносимость глютена, то лучше всего полностью исключить этот компонент из программы питания. Диету следует использовать людям, у которых диагностирована специфическая форма заболевания. Она связана с повышенной чувствительностью к белкам злаков.
Кому вреден глютен
Этот компонент вреден тем, у кого выявлена непереносимость. При отказе от него наблюдается улучшение основных показателей самочувствия. Здоровье восстанавливается быстро. Находиться на безглютеновой диете можно постоянно, так как особенности работы организма не позволяют вернуться к употреблению этого вещества.
Целиакия
Заболевание относится к хроническим нарушениям работы ЖКТ. Оно характеризуется выраженными аутоиммунными поражениями стенок тонкого кишечника. Развитие целиакии связано с влиянием нескольких факторов:
- Особенности и характер питания.
- Наличие сопутствующих заболеваний и нарушений.
- Дополнительные аутоиммунные, эндокринные заболевания.
Также нужно помнить, что у части людей присутствует генетическая предрасположенность к развитию подобного нарушения. У 90% людей, имеющих целиакию, обнаруживается специфическое сочетание генотипов. Под влиянием глиадина проявляются нарушения, связанные с непереносимостью глютена. Набор аутоиммунных реакций приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Затем возникает хроническое воспаление. В результате развивается несостоятельность всасывающей поверхности кишки, так как снижается количество ворсинок, принимающих участие в процессе. В результате происходящих изменений нарушается процесс усвоения питательных веществ.
Целиакия может долгое время протекать без выраженной симптоматики. Фиксируются случаи, когда она впервые проявляется только в 50-60 лет. Болезнь может проявить себя в связи с беременностью и родами. Запускают её различные стрессовые ситуации или перенесённые инфекционные заболевания. Именно по этой причине нужно выбирать продукты, которые не содержат глютен в своём составе в момент беременности или лечения.
Аллергия
Аллергическая реакция на глютен вызвана работой иммунной системы. Она воспринимает белки клейковины, как негативные компоненты. Реакция протекает без генетической предрасположенности. В 90% случаев фиксируется у детей. Может полностью исчезнуть без специального лечения к 10-12 годам.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Нецелиакийная чувствительность к глютену — синдром, который проявляется непереносимостью глютена. Важно понимать, что это не аллергическое и не аутоиммунное состояние. Если проявляется именно НЦЧГ, то употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, похожих на развитие целиакии. Важная особенность: лечение начинается с исключения аллергии на пшеницу. Основные симптомы связаны с расстройством работы кишечника. Они проявляются сразу после того, как человек употребил в пищу продукт с глютеном в составе.
НЦЧГ не сопровождается отставанием в физическом и половом развитии. Человек не теряет в весе. В основе развития этого синдрома лежит влияние измененной микробиоты и метаболитов глютена на нейрорецепторы. Происходит слабое воспаление слизистой оболочки кишечника без атрофии. В 90% случаев проблема проявляется во взрослом возрасте.
Продукты, содержащие глютен
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать, в каких продуктах питания содержится глютен. Этот белковый компонент присутствует во многих цельных и обработанных компонентах. Именно по этой причине рекомендуется внимательно читать описание и состав.
Так как рассматриваемый белковый компонент часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, то его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.
Крупы
Чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках и линиях, что и пшеницу. Нужно помнить, что не во всех крупах этот элемент присутствует. Так нет его в рисе или просе. Кукурузная крупа также свободна от этого компонента. Соответственно, не все каши будут вредными для людей с непереносимостью или аллергией на глютен.
Хлебобулочные изделия
В них содержание вещества повышенное. Причина в том, что большинство видов выпечки или хлеба производятся на основе пшеничной муки.
Кондитерские изделия
Здесь нужно внимательно читать состав. Так, в продуктах, в составе которых присутствует манная крупа или пшеничный крахмал, белковый компонент будет присутствовать. Для тех, кому важно его отсутствие, можно выбирать, например, соевые конфеты.
Соусы и маринады
В них присутствуют следы глютена. Нужно внимательно читать состав и специальные указания на этикетке.
Пшеничные макароны
В этих продуктах белковый компонент присутствует. Причина в том, что они производятся из пшеницы. Можно выбрать продукт из гречки или риса, чтобы исключить наличие компонента.
Снэки
Различные чипсы, сухарики, палочки могут содержать рассматриваемое вещество. Нужно ориентироваться на основной продукт в составе. Так, рисовые чипсы не будут содержать этот белок, а произведённые из пшеницы лучше исключить из рациона тем, кто сталкивается с аллергией или непереносимостью.
Напитки
Белковый компонент содержится в различных напитках:
- Растворимый кофе.
- Гранулированный чай.
- Какао.
- Газированные воды.
- Пиво.
- Квас.
Различные алкогольные напитки также могут содержать клейковину. Актуально это для тех видов, в составе которых присутствует пшеница.
Обработанные продукты
В составе глютен содержат продукты, которые подвергались обработке, прежде чем поступить в продажу. В это число входят:
- Колбасы.
- Сосиски и сардельки.
- Фрикадельки.
- Картофель фри.
- Обжаренные орехи.
- Имитация морепродуктов.
Мясные деликатесы, попкорн, который предназначен для приготовления в СВЧ, также нужно исключить из рациона.
Список продуктов без глютена
Еда и продукты без глютена существуют. Позиции можно найти в каждом отделе магазина и даже на рынке.
Фрукты и овощи
Свободны от клейковины:
- Сушёные.
- Свежие.
- Консервированные.
- Замороженные фрукты и ягоды без дополнительной обработки.
Также можно использовать в пищу все виды овощей.
Йогурты
Также можно включать в меню. Особенно полезными считаются йогурты без добавок.
Картофель
Следует выбирать белые сорта. В сладком также нет глютена.
Молочная продукция
Свободны от растительных белков:
- Молоко.
- Сливки.
- Сметана.
- Сыры (кроме голубого).
- Масло.
- Творог.
Также нужно выбирать продукты, которые не подвергались обработке (например, сырники могут содержать глютен, если в составе имеется мука или манная крупа).
Мясо и птица
Готовить эти продукты следует на пару. Можно варить, обжаривать без добавления масла. Нельзя использовать панировку или кляр.
Рыба и морепродукты
Аналогично с мясом или птицей. Также нужно следить за тем, чтобы морепродукты были натуральными и не являлись имитацией.
Яйца
Нет клейковины в перепелиных и куриных яйцах. Их можно спокойно использовать в пищу и включать в состав различных блюд.
Другие продукты
Не содержится растительный компонент в различных приправах – тимьян, базилик, розмарин. Нет его и во фруктовых соках, натуральном варенье, джеме, мёде. Кокосовое и оливковое масло, французская горчица являются продуктами без глютена в составе. Мука: рисовая, соевая, кукурузная, картофельная.
Список круп, не содержащих глютен
Рассматривая безглютеновые продукты, нельзя обойти стороной крупы. Они часть полноценного рациона и обеспечивают организм ценными и полезными веществами.
Гречневая крупа
Здесь нет глютена, поэтому она может использоваться для приготовления каши или различных блюд.
Пшено
Пшено не содержит глютен в своём составе.
Рис
Этот продукт интересен тем, что ни один из сортов и разновидностей не содержит глютен. Можно использовать в рационе белый шлифованный, пропаренный или бурый рис. Нужно учитывать, что необработанный злак сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Больше всего это касается бурого сорта.
Кукурузная крупа
Ее можно использовать для приготовления каши. После измельчения образуется мука, которую используют при приготовлении выпечки. Также она заменяет панировку.
Амарант
Зерно с большим содержанием белковых компонентов, но без клейковины. На его основе делается мука. Каша является источником полезных веществ. Также можно использовать в пищу амарантовое масло.
Киноа
Продукт уникален тем, что может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона. В составе содержатся разнообразные питательные вещества и микроэлементы, включая антиоксиданты, марганец, магний и фосфор.
Теф
Зерно питательное. Используется для приготовления каши и создания муки. Особенность – землистый ореховый вкус. Благодаря этому, блюда приобретают необычный вкус и аромат.
Сорго
Крупа отличается высоким содержанием клетчатки и протеина. Подходит для диетического питания. Имеется мягкий, нейтральный вкус, который может быть похож сразу на рис и пшено. Крупу можно отварить и делать кашу, подать на гарнир или добавить в суп или в салат.
Саго
Низкобелковая крупа. Ее включают в лечебную диету. Она состоит из картофельного или кукурузного крахмала. Подходит для приготовления каш или муки.
В каких магазинах можно купить продукты без глютена
Для того чтобы приобрести продукты и напитки без клейковины в составе, не нужно долго искать магазин. В различных торговых сетях присутствуют отделы с диетическим питанием.
di di
Магазин специализируется на продаже продуктов без глютена. Также можно найти все варианты диетического питания.
Диетерра
Здесь представлено более 450 наименований продукции, относящейся к диетическому питанию. Можно приобрести продукты для детей и взрослых. Осуществляется доставка, и работает интернет-магазин.
Магазин продуктов без глютена
Можно найти любые варианты продуктов, в которых не содержится глютен. Заказы обрабатываются быстро.
Кондитерский цех box by fox
Здесь можно заказать любые кондитерские изделия, сладости и выпечку, в составе которой не будет глютена. Также производятся торты на заказ.
Вкусвилл
Все продукты проходят контроль качества. В каждом отделе имеются товары, в составе которых нет клейковины.
Лента
Можно приобрести различные продукты, предназначенные для диетического питания. Представлен отдел, где находятся соя, сладости, чаи, кофе, каши, хлебцы без глютена.
Ашан
В магазине можно найти самые разнообразные группы товаров, в составе которых не будет глютена. Также имеется отдел лечебного и диетического питания.
Мифы и правда о глютене
С этим продуктом связано множество разнообразных мифов и догадок. Часть из них основана на неполном понимании особенностей этого компонента, другая – на недостаточной осведомлённости о работе организма человека.
Целиакия генетическое заболевание- правда
Не существует эффективного лечения, так как проблема кроется в геноме. Единственный метод улучшить здоровье – соблюдать диету.
Глютен вреден только страдающим целиакией- миф
Этот компонент может являться причиной нарушения работы кишечника, появления аллергических реакций даже у тех, кто не страдает от заболевания. Повлиять на изменения в работе организма может стрессовая ситуация или обычный переизбыток этого белкового компонента в составе и норме питания.
Все продукты с глютеном вредны -миф
Необходимо учитывать, что у людей, может быть, непереносимость и аллергия на другие компоненты, входящие в состав продуктов.
Отсутствие глютена способствует похудению- правда
Этот природный консервант является клейким веществом. При отсутствии этого элемента организм начинает быстрее усваивать пищу. Питательные вещества всасываются, а не откладываются в виде жира. Благодаря этому, удаётся быстро снизить вес.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса- правда
Причина в том, что многие продукты, в составе которых нет клейковины, имеют большое количество углеводов. Также находится в них и рафинированный сахар. Именно по этой причине человек может начать набирать вес.
Соблюдать безглютеновую диету сложно- миф
Существуют разнообразные рецепты, позволяющие приготовить вкусные блюда без ингредиентов с глютеном.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине- миф
Научные исследования показали, что диагностировать чувствительность у этого компонента нельзя. Исследования дали положительный результат только на аллергическую реакцию и целиакию.
Популярные вопросы и ответы
Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях этого белкового компонента, нужно знать ответы на популярные вопросы.
Кому стоит перейти на безглютеновую диету
Людям, которые страдают от аллергии на этот компонент. Также тем, у кого имеется целиакия, так как это единственный способ устранить неприятную симптоматику. Также тем людям, кто страдает ожирением или сахарным диабетом 1 типа.
Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей
В начале прикорма. Только после привыкания к продуктам без этого растительного белка в детское меню можно включить и другие продукты, в составе которых может содержаться глютен.
Можно ли похудеть на безглютеновой диете
Да, эффект похудения присутствует. Причина в том, что вещества быстрее всасываются. Процесс усвоения происходит выраженно, что не позволяет образовываться жировым отложениям.
Почему глютен считается таким вредным
По причине того, что вызывает аллергическую реакцию. Иммунная система воспринимает глиадин, как чужеродный элемент. В результате нарушается естественный процесс всасывания.
Можно ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям
В качестве элемента, позволяющего разгрузить организм от вредных компонентов, можно снизить количество поступающего вещества. Исключать его полностью не имеет смысла, если выраженных проблем со здоровьем нет.
Как заподозрить непереносимость глютена
По характерным симптомам: боли в животе после употребления продуктов с клейковиной, утомляемость, головная боль. При этом нужно быть уверенным, что нет целиакии.
Отзывы врачей о продуктах без глютена
Медицинские работники указывают, что глютен опасен для людей с целиакией. Также они предупреждают, что глютен — фактор, вызывающий проницаемость кишечника. Под его воздействием в кровеносную систему проникают продукты распада и токсины. Это становится причиной повышения нагрузки на иммунитет. Белковый компонент замедляет метаболизм, что отражается в увеличении веса.